留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

美国以开明的教育理念、一流的师资力量、顶尖的教学水平吸引着全世界无数优秀学子。但是,随着美本录取率走低,加上未来录取门槛的水涨船高,就连很多国际生都面临很大的挑战,学生们在比拼GPA成绩、实习科研项目、综合实践能力余,有的甚至在高中背景上一较高低。所以,未来想做好美本申请,学会一定策略也变得关键。
在此,小美特别总结了两个问题,也是大多是学生的家长非常关注的问题:1.普高学生和国际高中学生,申请美国本科,有哪些差距?2.申请美国本科留学,需要提供哪些材料?

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

问题1:普高学生和国际高中学生申请美本,有何差距?

就申请来讲,国际高中的学生确实要比普高的学生更容易被录取,更容易上岸排名类院校。其一,国际高中基本都是纯英文授课的,全方位提升了学生的听说读写能力,为日后登录美国院校打下了良好的语言基础,同时,美国院校的招生官也基本不用担心学生上课方面的适应性。

其二,AP或者IB课程绝对是个加分项。如果在申请时提供几门高分的AP成绩单,或在IB课程的学习结果上表现优秀,便能让美国大学相信学生具有挑战困难的进取心和能力,进而提高自己的申请竞争力。这个是普高学生在校内接触不到的课程。

其三,国际高中,为了配合美国本科申请,除了关注学生的硬件之外,还会关注软件的提升,所以老师们也会经常性布置小论文,布置科研小项目等等,会比较加分。其四,国际高中的学生更加注重个人能力的提升,比如经常参加个人演讲,团队活动等,这使得他们在美国本科申请的面试环节,会更受招生官青睐。

问题2:美国本科申请需要哪些材料?

细致来分的话,可以分为两大类:其一,硬件类,也就是我们学生的托福成绩,SAT成绩,ACT成绩,还有高中三年的均分。其二,软件类,主要包括文书,也就是简历,推荐信这些,还有我们学生的一些软件活动经历等。
通过以上问题可以看出,常规的申请模式已经基本上不能满足充满玄学的美本录取标准,所以,小美特别总结了一些关于美本的申请策略,这里给大家带来了从GPA、活动、院校背景、申请方式等方面的解析,希望可以帮大家逆袭美本名校!

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键
留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

美国顶尖大学非常看重申请者的GPA,因为GPA代表着申请者9-12年级的学习能力。在过去,或者申请者想要进入一些T30之后的学校,GPA不高可以通过其它方面优异的成绩来“遮瑕”。但在这个越来越卷的现在,如果想用高标化成绩挽救低GPA只能算是舍本求末了。另外,选课是否文理兼修、课程难度是否具有挑战性、GPA的发展趋势如何,美国顶尖大学招生官可以从中看到学生的学术兴趣、学术潜力,还能看到学生是否愿意跳出舒适圈不断挑战自我。

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

课外活动是一个人全面发展的基本要素。有效的课外活动不仅可以让学生发现自己的优势和缺点,也可以缓解一定的学习压力,提高在社交及团队合作能力。因此,在准备申请季的活动时,至少要有一两项长期活动。毕竟一个人的精力是有限的,所以推荐学生去参加一些结合自身经历、体现个人特点、且具有学术性的高质量课外活动。

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键
留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

随着美国藤校录取率走低,但是中国学生录取数量降幅较小,但是顶尖高中仍然是美国藤校的主要招生人群,其中多数还是集中于国际高中和美高,至于原因前文也提到过。在这里,普高的学生可谓是最吃力的人群,美高和国际高中重视的他们都需要考虑进去,此外,因为课程体系和课外活动的缺失,所以需要寻找尽可能多的资源来参与,所以付出的时间会更多,难度自然也是直线上升!

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

选择更加适合的专业,申请更为稳妥、成功率更有保障的大学,学会科学融合,创造属于自己的申请组合,尤其在是美国本科ED阶段,下面给大家推荐几种申请方式:EA+ED1+RD(申请材料早早齐全的情况,抓住ED1的机会);EA+ED2+RD(标化暂时不理想,但其他背景均匹配的情况,可以赶时间更宽裕的ED2);EA+RD(无明确梦校且不愿被绑定,各方面背景也很好的情况,大胆尝试EA)

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键

如果你想了解更多关于美国留学的信息,无论是择校指导,还是留学规划,可以随时联系我们(xmcg01),“小美出国”会为您提供最好的留学规划师,让您的孩子更好的完成人生的转折和飞跃,飞得更远、更高!

留学‖如何逆袭美本名校?做到这些很关键
小美出国公众号二维码
谢谢翻阅│欢迎分享
EDUCATION & IMMIGRATION

相关内容

移民管家

您的专属移民管家

wenz2(微信扫一扫)

留学顾问

还好有顾问,留学不迷路

wss

(微信扫一扫)

扫码关注

出国资讯早知道

关注小美出国微信订阅号
分享本页
返回顶部