移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

美国从建国到如今虽然只有200多年历史,但依旧是无可比拟的世界头号强国。美国之所以迅速强大,依赖于这些来自不同国家,拥有不同文化与思想的移民者。因此,吸引全世界最优秀人才来美国,仍是当今美国移民政策中最重要的一环。

美国职业移民EB1类与EB2类就是美国政府“招才纳贤”,积极吸引招纳世界各国优秀人才这一精神在移民政策中的具体体现。不过,EB1类与EB2类所招揽适合的人才却各有不同。

根据美国移民政策,我们认为EB1类适合“杰出人才”,而EB2适合“专业人才”。那么如何区分这两类人才,做出正确的移民选择呢?今天,我就来聊聊:都是 “人才” ,杰出人才和专业人才在美国移民申请中的区别有哪些?

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

EB1杰出人才移民 

美国EB1类移民是美国职业移民第一优先类,是美国移民法专门为各领域拥有杰出才能的外籍人士提供的移民途径。

EB1A 杰出人才移民

适合人群:各领域杰出人才

作为职业移民第一优先类别,“杰出人才”是指“具有卓越专业能力,在其领域中少数的顶尖人物之一”,申请人在科学、艺术、教育、商业或体育领域里具有突出能力,得到广泛认可,取得很高成就,并且享有国家级或国际性的声誉与成就。申请人需证明是该领域中出类拔萃的人物之一。

EB1A目前无排期,可以算得上目前最快获得美国绿卡的签证移民类别之一,且不需要美国雇主支持,完全不受制于雇主,也没有年龄限制,无需高学历,也不要求语言能力等。

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

EB1A并不是以职业为判定条件,而是以“个人才能”为判定基础的移民申请,主要是要求移民申请人与同行相比,具备一种特别杰出的专业能力。这些证据应该包括一次重大成就(即一个国际上有认知度的奖项),或至少满足以下十条规定标准中的三条:

1. 有证据证明申请人因在其领域内有杰出贡献,获得过知名度稍低一些的国家性或国际性奖项;

2. 有证据证明申请人被其领域内的著名国内或国际专家审查并批准加入了只接收杰出贡献人士的协会;

3. 有证据证明申请人就其工作被专业性的或主流的行业出版物或其他主流媒体报道过。这些证据应包括文章标题,日期,作者姓名,和任何必要的翻译;
4. 有证据证明申请人以个人或评审团成员身份,做过其领域或相关领域内他人工作的评委;
5.  有证据证明申请人的原创科学、学术、艺术、体育、或与商务有关的贡献在其领域内影响重大;
6. 有证据证明申请人在专业性的或主流的行业出版物或其他主流媒体发表过学术文章;
7. 有证据证明申请人的作品在艺术展览中被展示;
8. 有证据证明与同行相比申请人提供的服务获得了很高的薪水或其他高昂的的报酬;
9. 有证据证明申请人在声誉卓著的组织或机构中扮演过领导或关键角色;
10. 有票房收据或记录、卡带、光碟、或视频销售记录等证据证明,申请人在表演艺术方面获得了商业成功。

但我们一直建议申请人不要仅仅只是单纯的去核对自己是否满足十个条件中的三条,而是考虑自己是否真的具有核心亮点,或者对行业发展产生了推动。

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

EB2专业人才移民 

但对于某些实在难以满足EB1A条件的申请人来说,还有EB2这一稍微容易的选择。EB2位列美国职业移民的第二大优先类别。又称“高级学位专业人才/特殊技能人才” 移民,主要是为美国某些短缺劳工的领域,招纳合格的专业/技术人才而制定的移民政策。

根据美国移民局公布的2022财年前三个季度的递案数据现实,普通EB2的递案数约为EB1A的7倍,EB2和EB3也是美国本土留学生或海外职员要留在美国最主要的转身份途径。

01.EB2A高等学位移民

适合人群:拥有高等学位的专业人才

该类移民申请人的要求是必须具有硕士及以上高级学位,或者本科学历及相关领域工作五年以上的经历。

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

02.EB2B特殊才能移民

适合人群:拥有特殊才能的专业人才

该类移民申请人必须能够显示申请人在科学/艺术或者商业上的特殊才能。特殊才能是指“高于科学艺术商业同行的才能”。具体包括:

1.最好是10年以上的全职工作经验;

2.有相关领域内的学业证明;

3.有相关领域的技能证书、从业执照、认证、奖项和荣誉;

4.过去的薪酬或其他报酬远高于同行业的其他人;

5.是专业行业协会的会员;

6.经由专业或者商业机构的认可,对其领域有卓越成就与贡献。

从上可见,EB2A比EB2B的条件要清晰和好衡量很多,因此在实际操作中,也确实更愿意选择满足EB2A的申请人。但无论是EB2A还是EB2B,最重要的是需要有美国匹配的、能提供永久就业担保的雇主资源。

03.NIW国家利益豁免移民

适合客户:优秀人才/杰出人士

国家利益豁免移民(National Interest Waiver,简称NIW)是EB-2第二类优先职业移民的一个特殊类别,是美国政府基于国家利益的考虑,对那些为美国国家利益做出重要贡献的外籍人士,豁免他们常规EB-2移民申请所需的永久性工作的承诺要求及繁琐的劳工证PERM申请,使他们可以直接向移民局提出移民申请便可一步到位获得绿卡。

 

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

 

美国移民局将NIW的杰出才能定义为“专业程度显著地超越了科学、艺术、或商业领域的常见水平。” 具体来说,要证明这一点必须满足以下6点具体要求中的3点的证据:

1.有正式的学业记录显示申请人拥有来自与您的杰出才能领域相关的学院,大学,学校或其他学习机构的学位、文凭、证书、或类似的奖励;

2.有来自现雇主或前雇主的信件证明您有与将在美国从事的职务相关的至少10年全职工作经验;

3.有证据表明您拥有从业资格执照或证明胜任特定专业或职位的证书;

4.有证据表明您已经从服务中获得了与您的杰出才能匹配的薪水或其他报酬;

5.有证据证明您是专业协会的会员;

6.有证据证明您的同行,政府机构,专业或商业组织对您的成就和您对所在行业或领域的重大贡献予以肯定。

通过以上几个移民项目的要求我们可以发现,EB1A移民对杰出人才的要求最高,必须是那些在行业中已经达到金字塔尖的领先精英,但是项目拥有诸多申请优势,如果申请人条件过硬,那EB1A一定是不二的移民选择;EB1B主要针对在美大学任教的杰出教授,适用领域狭窄;EB2类别下的专业人才相对来说,没那么高的要求,只要在领域内有足够的工作经历以及熟练的专业技能;NIW作为EB2的特例也只要求申请人的能力高于普通常见水平即可。

总而言之,大家可以根据自身条件匹配适合自己的移民项目。如果您也想申请美国移民,应该早日规划适合自己的移民项目。

▼▼▼

如何获得资深留学&移民规划名师的指导 

扫描下方二维码关注小美出国

获取一对一咨询!

移民‖美国移民政策详解,EB1的‘’杰出人才‘’和 EB2的‘’专业人才‘’

相关内容

专业管家

您的专属顾问

冯赛涛的微信二维码(微信扫一扫)

扫码关注

出国资讯早知道

关注小美出国微信订阅号
分享本页
返回顶部