日本留学各类院校开学时间分别是什么

日本少人化趋势加剧。为了引进人才,日本推出了很多针对留学生的优惠政策,比如签证政策、就业政策以及各种奖学金制度的放宽。下面小美出国网小编带大家看看日本留学各类院校开学时间分别是什么。

一、日本留学各类院校开学时间

专门学校

针对于高中毕业生,以培养技术和资格为目标日本留学各类院校开学时间分别是什么,学制2-3年,获得的学位是专门士,学生毕业之后可以进入到学部进行编入。也有4年制的专门学校日本留学各类院校开学时间分别是什么,获得高度专门士称号,可以进入大学院。

关于专门学校:专门学校是高等教育机构的一种,指备有专业课程(医疗/工业/文化/商务/教育/社会福利/服装/服务/农业等)的专修学校。

招生时间:专门学校只招收4月入学学生,但其特征是招生时间比较长。因一般用日语授课,报考专门学校的留学生一般需提前在日语学校学习日语。但如果符合入学条件,比如提供日语能力考试(N1或N2级)等日语能力证明,也可直接到专门学校留学。

大学(学部)

相当于国内本科,但需要注意的是医学、齿学、兽医学和药学在学部阶段是6年制。

开学时间:大学学部的开学时间一般是4月份,但现在采用秋季(9、10月)开学的大学也在不断增加。也有部分学校对4月入学的学生进行多次招生。

报名和考试时间:私立大学(4月开学)的招生时间为前一年的秋季开始到入学当年的1、2月份,国立、公立大学(4月开学)从前一年年末到入学当年的2、3月。各校的招生时间和方法不同,所以需要尽早搜集信息并做好准备。

大学院

日本的修士和博士阶段统称为大学院阶段,需要注意的是日本的修士阶段为2年制,同时临床的医学、齿学、兽医学和药学是没有修士阶段的。

开学时间:大学院一般4月份开学,目前不少大学院也导入秋季(9、10月)或其他时间开学的制度。

报名和考试时间:若是4月开学,报考时间为前一年的秋季开始到入学年的3月份左右。各大学或专业所安排的时间不同,可以尽早搜集信息并做好准备。有的专业会对4月开学的学生分两次招生。

语言学校

日本语言学校是由日本语教育振兴协会认定的不同于一般的正规教育系统的学校是为了外国国籍学生学习日语而设置的机构。

开学时间:语言学校的开学时间分四期——4月、7月、10月和1月。大部分学校集中招收4月和10月这两期。只有少数学校招收7月和1月入学的学生。

招生时间:4月入学的第一期招生人数最多,此外依次为10月、7月和1月。各校大概在开学前半年开始招生。各校的招生条件和方法会有不同,因此决定目标学校后,请尽早申请,做好准备。

二、日本留学语言学校选择标准

日本语言学校选择标准一:学校是否是“适正校”

“适正校”就是国内所说的“优良校”,是日本入国管理局根据各个学校的留学生的不法滞在率是否超过在籍学生的5%,一年评价一次。换句话说,“非适正校”就是国内所说的“非优良校”,也就是出问题多的学校,是被入国管理局认为学生选拔和管理方面存在问题的学校,所以日本的入国管理局对申请“非适正校”学生的审查力度要比“适正校”严格的多,自然相比之下,签证率也有所差别。

日本语言学校选择标准二:课程内容

学校设置的课程以什么为重点,是否与自己的目的相符。例如普通日语班,升学班或者商业用日语班等等。若接受教育仅有10年或者11年,选修一般课程将不能获得进入大学的入学资格,所以必须选择文部科学省指定的准备教育课程。

  • 日本留学各类院校开学时间分别是什么

日本语言学校选择标准三:是否按不同水准分班

是否细分各个阶段,按照不同的日语水平分班,从而可以使所有人得到适合自己的日语能力的课程。另外,学校是否安排在学生入学前的分班考试或测验。

日本语言学校选择标准四:是否有基础学科

对于为了进入大学学部而学习日语的人来说牛津大学,还要留意该校在日语教育的同时是否有教授基础学科(英语、数学、物理、化学、社会学等)的体制。

日本语言学校选择标准五:教育环境

该日语教育机关所在地的教育环境是否良好,交通是否方便。根据个人的不同,有喜欢选择在闹市中心的,也有喜欢在僻静地区的学校。

日本语言学校选择标准六:所在城市

根据自己读完日语学校以后的打算来选择到日本读书的城市,或者根据自己的亲戚朋友所在的城市,以便一开始有人照料,这些都是正确的选择。

日本语言学校选择标准七:附属的住宿设施

该日语学校是否确保有附属的住宿设施,或者在没有专用住宿设施的情况下,是否帮助找公共住宅和寓所。建议最后通过确认该学校的关于宿舍得详细说明或者照片等来确认住宿条件。

日本语言学校选择标准八:是否为学生提供升学与生活的指导咨询服务

初次到异国他乡,再加上语言不通,其刚开始的困难程度可想而知。但是,如果学校除了在学习方面,在平时对学生的指导咨询和服务方面能够做到善解人意,体贴周到的话,对留学生就会大不一样。

日本语言学校选择标准九:毕业生的出路/进路

学生的升学去向,日本语能力考试,日本留学考试的合格率等情况,虽然说成功多要靠自己的努力,但是毕业生的去向,毕业生的成绩等反应了一个学校的整体水平,应该值得参考。

日本语言学校选择标准十:教员数

教员人数比例是否充分,每个班的平均人数是多少,是否有班主任,是否有专门负责升学的老师,一般来说日本留学各类院校开学时间分别是什么,日语学校一个班的平均人数在10-20个人之间,不应该超过20人。

日本语言学校选择标准十一:学费

依授课时间,教员人数,设备等来计算是否合理。多比较,多了解,需要注意的是,根据学校不同,学费的分配方法也不同,确认一下是否和招生简章上的费用是否一致。

日本语言学校选择标准十二:入学选拔方法

确认一下申请的学校是否只是文书类审核,或需保证人及联络人的面试。

日本语言学校选择标准十三:整个课程的时间总数

语言学校的上课时间每天不能低于4个小时,一年的授课时间不能低于760个小时,可以确认一下申请学校的教学大纲或者年间大事记,以确认是否能保证最低的合法授课时间。

日本语言学校选择标准十四:学生的国籍比例

是否有中国籍的学生。通常中国籍学生较多的学校会安排会中文的职员,方便学生。但如果只是中国籍的学生,不利于留学生国际性的交往,各有利弊。

相关内容

移民管家

您的专属移民管家

wenz2(微信扫一扫)

留学顾问

还好有顾问,留学不迷路

wss

(微信扫一扫)

扫码关注

出国资讯早知道

关注小美出国微信订阅号
分享本页
返回顶部