想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

作为靠近中国的热门报考硕士留学目标地之一,新加坡硕士在近几年吸引了越来越多中国学生前往留学。其中,新加坡国立大学和南洋理工大学作为新加坡的前两所名校,硕士研究生申请人数也出现了几何级增长,甚至申请难度逐渐升高到离谱的地步。这使人产生了似乎只有来自985或211院校的学生才有机会被录取的错误看法。

之前我们分析过海外其他国家、港澳台地区顶尖院校申请难易程度。今天,我们一起来看看新加坡前二名校的各专业中,有哪些难度较大需要避开,又有哪些申请相对容易,双非背景的学生也有机会被录取。希望这些信息可以帮助各位申请者做出正确的选择。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

01.院校介绍

▶新加坡国立大学
 
新加坡国立大学是新加坡历史最悠久的高等学府,其前身可以追溯至1905年成立的一所海峡殖民地医学院。时至今日,新加坡国立大学已发展成为一所拥有16个学院的综合性研究型大学。

这些学院包括:文学与社会科学学院、新加坡国立大学商学院、计算机科学学院、牙医学院、设计与环境学院、工程学院、法学院、杨森龄医学院、杨秀桃音乐学院以及理学院等。

从单一的医学院发展到如今涵盖文理工商多学科的世界级研究型大学,新加坡国立大学的办学历程反映了新加坡高等教育的蓬勃发展。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

南洋理工大学
 
南洋理工大学是一所在全球享有盛誉的综合类研究型大学,拥有约34,000名在校生。南洋理工大学的工程科学与商学院实力雄厚,在2020年上海世界一流学科排名中,该校有10个学科进入前10名。

南洋理工大学下设工学院、理学院、商学院、文学院以及一个独立学院。该校多个专业进入QS世界大学学科排名前100名,主要包括:教育学、传媒研究、金融学、语言学、政治国际关系、化学、环境科学、计算机科学、土木工程、材料科学、心理学、物理学、天文学等。

南洋理工大学可以说是新加坡顶尖的综合类研究型大学,其中工程科学与商学领域实力突出,多学科位居世界一流行列。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

02.排名对比

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

从综合排名来看,新加坡国立大学位列世界17-20名左右,在亚太地区曾长期位居前五甚至排名第一。而南洋理工大学综合排名稍逊色,位列世界70左右,亚太地区前十名。

许多学生过于注重综合排名,即使本科志在工科,也倾向选择综合排名较高的国立大学。但这种看法需要转变,因为专业排名同样非常关键。像NTU和NUS这样的顶尖院校,其科研侧重方向不同,自然在相应专业会投入更多教学资源,学生成就也更受认可。因此,在选择学校时,综合排名固然应考虑,但专业排名更不容忽视。

03.优势专业对比

在专业对比上而言,国立大学是综合性大学,南阳理工偏理工类,两者的侧重点不同,因此对于两所大学推荐的专业也有一些区别。
▶南洋理工大学
1. 商科:以MBA,金融,金融工程(偏理)等为主的专业

2. 工科类:工科工程学院是NTU作最大最强的工科学院,其中最为经典的是电气与电子工程(EEE)专业,除此之外,材料工程,土木工程,机械工程等也都非常的不错。

▶新加坡国立大学
1. 理科像计算机科学,自然科学(数学,生物,物理,化学)等等理科,特别是理论研究,一向是综合大学的强项。
2. 文科和社会科学

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

04.申请难度对比

根据以往的申请NTU和NUS的学员背景来看,两所学校的申请难度都很大!

▶新加坡国立大学
 
①最难申请的专业

新加坡国立大学的商科类专业,如会计学、商业分析、市场营销分析等都是该校最难申请的专业之一。这些热门商科专业对申请者的要求极高,一般需要985或211的本科背景,均分在85+以上。雅思7.0分以上的高分。即便是双非本科的高材生。建议均分也要达到90+才有望获得商科专业的录取。部分专业还需要面试。

另外,设立在数学学院的统计学、金融等商科专业,不仅对本科均分要求高,对本科专业背景也有严格要求。理想的申请者应具有数学、工程、统计、生物统计、物理等与定量分析相关的本科背景,纯粹的商科或金融类本科将面临不小的申请难度。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

②相对容易申请的专业

新加坡国立大学的海事技术与管理专业可以说是申请中的“宝藏”专业,不少双非一本本科生,均分在85+也能获得该专业的录取。国立大学的大部分理工科专业对双非背景较为友好,特别是材料科学工程专业,只要求二等本科学历,双非生均分85也有很大的录取希望。

在文化社会科学类专业,如英语语言学、文学、国际商法等,如果申请者符合该专业的相关学科背景要求,即使均分没有达到特别高的要求,工作经验等也可以成为加分项。

除了竞争激烈的商科和计算机专业,新加坡国立大学其他学院的专业难度属于中等,但需要满足对应专业的背景要求。文社科和部分交叉学科专业相对较易获录取。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

▶南洋理工大学
 
①最难申请的专业

南洋理工大学的会计学、应用经济学、金融等热门商科专业对本科成绩的要求非常高,实际录取的双非本科生一般需要在90分以上。不过,南洋理工大学比较看重申请者的工作经验,如果申请者有2-5年及以上的相关工作经历,再配合GRE320分以上的高分,其录取机会会大大提高。

同样难度较高的分析科学类专业,也强调申请者应具备数学、统计、工程、计算机等与定量分析相关的本科背景。

②相对容易申请的专业

南洋理工大学的一些专业对本科背景并没有很强的限制,比如知识管理专业可以接受任意本科背景的申请,均分要求也不高,82分以上的申请者也有机会被录取,但需要提交质量高的文书来展示专业匹配度。

资产与财富管理专业也非常适合本科没有金融背景但想申请相关专业的学生作为替代选择。政治经济学和中文授课的管理经济学专业相比应用经济学也较易获得录取。

双非背景的学生可以优先考虑这些专业。需要注意的是,尽管这些专业在院校背景和成绩要求上宽松一些,但相关的实习经历、实践经验等软实力仍然是必不可少的。

想逆袭世界顶级名校吗?揭秘新加坡留学必选的2所大学

以上就是NUS和NTU的院校介绍和专业申请难度分析,其实对于两所院校综合来看申请不分上下,难度也都比较大。新加坡院校2024Fall申请已经拉开序幕,小伙伴们要行动起来了~有任何留学相关问题,可以随时联系我们。

相关内容

移民管家

您的专属移民管家

wenz2(微信扫一扫)

留学顾问

还好有顾问,留学不迷路

wss

(微信扫一扫)

扫码关注

出国资讯早知道

关注小美出国微信订阅号
分享本页
返回顶部